L’estate è quasi finita, il giardino della RSA Noceti, rinnovato ed inaugurato lo scorso giugno alla presenza del presidente di Opere Sociali Giovanni De Filippi, ospiterà venerdì 14 settembre prossimo un pranzo all’aperto per gli ospiti e i loro famigliari.
Il piatto forte sarà la tradizionale farinata, specialità ligure di farina di ceci, nella versione genovese, e di farina di grano, tipica della città di Savona.
Si narra che la farinata sia nata per caso, su una nave genovese, in seguito al rovesciamento di un barile d’acqua su farina di ceci, poi seccatasi al sole.
Il “turtellassu” savonese sarebbe invece la risposta all’imposizione dei dazi sulla farina di ceci, durante il dominio di Genova intorno al 1500: i savonesi cominciarono infatti ad usare farina di grano, insieme ad una minima parte di ceci, per risparmiare sul dazio e crearono così la squisita farinata bianca.
Bianca o gialla …..appuntamento a venerdì 14 settembre e buon appetito a tutti!